Chargement en cours...

Elevage des vins : Comment alléger son budget barriques ?

19/10/2012

Retour aux news

Logo Vitisphère

" L’élevage des vins en barrique représente un coût non négligeable pour les producteurs. Le prix moyen d’une barrique de 225 l en chêne français se situe entre 600 et 650 €. Ramené à la bouteille, ce seul investissement se traduit par un coût de 0,7 à 0,8 € par bouteille pour une utilisation de la barrique sur trois ans. Sans compter tous les frais liés au travail d’élevage  (ouillage, bâtonnage, entretien des barriques….) et les pertes en volume de vin. Des solutions existent pour alléger ce budget, Vitisphère a exploré quelques unes des possibilités disponibles sur le marché. "

(...) " Cette année, la tonnellerie Seguin Moreau, spécialisée dans les barriques haut de gamme, lance deux nouveautés à base de bois américain : la barrique High Aroma et la barrique Low Aroma. Ces deux barriques permettent d’obtenir des profils de vins très différents. La High Aroma, comme son nom l’indique, donnera des vins aux arômes exubérants de noix de coco, plus spécialement destinés aux assemblages. La barrique Low Aroma donne au contraire des profils de vin très proches de ceux élevés en chêne français. « Dans les dégustations à l’aveugle, c’est bluffant. Peu de dégustateurs sont capables de faire la différence », affirme Elise Peeters, responsable développement et marketing de la tonnellerie. " (...)