Etude de l’extraction des QTT lors de l’élevage des vins en contact avec le bois de chêne
Par Par Andrei Prida (a), Thomas Oui (b), Benoît Verdier (a), Delphine Winstel (c), Axel Marchal (c)
(a) Tonnellerie Seguin Moreau, Avenue de Gimeux, CS 10225 Merpins.
(b) Groupe ICV Centre!oenologique, 6, route de Carpentras, 84190, Beaumes-de-Venise
(c) Université Bordeaux, Bordeaux INP, INRAE, OENO, UMR 1366, ISVV, F-33140 Villenave d’Ornon, France
Les quercotriterpenosides (QTT) constituent une famille de composés à saveur sucrée (figure 1) retrouvés pour la première fois dans le bois de chêne (Marchal, 2011). Ces molécules sont caractérisées par un seuil de détection gustative très bas (590 μg/L pour le QTT I). Leur présence contribue à la sensation de « sucrosité », prise de « gras » et de « volume » dans les vins élevés au contact du bois de chêne (en fûts ou au contact avec des morceaux de bois de chêne). Les premiers résultats obtenus sur les QTT (Marchal et al., 2011) ont montré que ces molécules sont stables dans le temps. Ces composés ont été détectés dans des vins élevés en fûts de chêne après plusieurs années de conservation en bouteilles. Cependant, la cinétique d’extraction de ces composés reste méconnue. Pour répondre à cette problématique, le relargage de ces composés à partir de différents morceaux de bois de chêne a été étudié, en comparaison avec des composés du bois déjà connus. Pour en savoir plus retrouvez l’article complet dans la Revue française d’oenologie n°315.