Histoire
Histoire

185 ans d’histoire, ponctuée d’innovations, débutée à Cognac puis à Bordeaux, en Bourgogne, à Napa (USA) et dans le monde.

  • 1838
    1838
  • 1958
    1958
  • Domaine de Merpins - Cellar André Hériard Dubreuil
    1970
  • 1979
    1978
  • 1980
    1980
  • 1990
    1990
  • 1998
    1998
  • 2003 (2)
    2003
  • 2005
    2005
  • Global Compact
    2007
  • 2008
    2008
  • 2009 - Echaudage
    2009
  • 2010
    2010
  • Icône (1)
    2011
  • 2013
    2013
  • 2018-min
    2018
  • 2020
    2020
  • HyperFocal: 0
    2022
  • 1838
    1838

    TONNELLERIE ARTISANALE À COGNAC

    Les tonnelleries SEGUIN et MOREAU furent fondées respectivement en 1870 et 1838, à Cognac. Pendant plusieurs décennies, chacune de ces deux entreprises familiales développent un savoir-faire artisanal de haut niveau.

  • 1958
    1958

    En 1958, la prestigieuse maison de cognac REMY MARTIN souhaite maîtriser l’élaboration des fûts destinés au vieillissement de ses eaux-de-vie et décide de prendre une participation majoritaire dans la tonnellerie MOREAU. Celle-ci augmente alors sa capacité de production en intégrant les ateliers de SEGUIN.

  • 1970
    Domaine de Merpins - Cellar André Hériard Dubreuil

    DU COGNAC AUX VINS DU MONDE ENTIER

    En 1970, REMY MARTIN devient l’unique propriétaire de SEGUIN MOREAU, qui quitte alors le centre-ville de Cognac pour s’installer à proximité des nouveaux chais de REMY MARTIN. Se consacrant pendant 10 ans à la fabrication de fûts de chêne destinés au cognac, la tonnellerie décide dans les années 80 de diversifier son activité. Elle s’ouvre alors avec passion au marché des grands vins.

  • 1978
    1979

    PARTENARIAT SCIENTIFIQUE

    Forte de son savoir-faire ancestral et reconnu de tonnelier, SEGUIN MOREAU veut aller plus loin dans la compréhension des interactions entre le bois de chêne, le vin et l’oxygène inhérent à l’élevage en barrique. La tonnellerie décide alors de nouer dès 1978 un partenariat scientifique avec la Faculté d’œnologie de Bordeaux (ISVV). Partenariat qui se poursuit encore aujourd’hui et source de nombreux développements et d’innovations essentiels au monde viticole et spiritueux.

  • 1980
    1980

    UN PROCESS DE FABRICATION BREVETÉ

    Issus des programmes de recherches menés au sein de la tonnellerie et avec ses partenaires, les années 80 voient se développer des brevets majeurs pour le développement du monde de la tonnellerie et pour l’unicité de SEGUIN MOREAU. Ainsi, dès 1985, la tonnellerie met au point son Procédé de maturation proactive du chêne, étape essentielle à la fabrication des barriques. Puis, en 1989, SEGUIN MOREAU brevette la cuisson oenologique des barriques, appellée « bousinage » et désormais utilisée par toutes les tonnelleries.

  • 1990
    1990

    ATELIERS À NAPA (USA) ET À CHAGNY

    Afin d’être au plus proche des régions viticoles et de ses clients, SEGUIN MOREAU ouvre successivement des ateliers à Napa (Etats-Unis) puis à Chagny (Bourgogne, France).

  • 1998
    1998

    NAISSANCE DES ANALYSES DES BOIS

    C’est en 1998, que l’idée d’analyser les bois pour parfaire les outils œnologiques que sont les barriques naît chez SEGUIN MOREAU. Il faudra attendre près de 12 ans pour que les recherches, analyses, essais portent leurs fruits, sous le nom du procédé « ICÔNE ».

  • 2003
    2003 (2)

    SEGUIN MOREAU & OENEO

    Seguin Moreau intègre le groupe Sabaté Diosos, groupe qui deviendra en 2003 OENEO.

  • 2005
    2005

    CERTIFIÉE PEFC

    Dès cette année 2005, SEGUIN MOREAU obtient la Certification PEFC, ce qui en fait la 1ère tonnellerie certifiée dans le monde.

  • 2007
    Global Compact

    DES ENGAGEMENTS PRÉCOCES

    C’est cette année là qu’en veritable pionnière, SEGUIN MOREAU adhère à UN Global Compact et est certifiée ISO 22 000. Les premiers pas d’engagements toujours fortement ancrés dans la tonnellerie.

  • 2008
    2008

    INNOVANTE PAR NATURE

    Souhaitant mettre son expertise au service de tous les vins, SEGUIN MOREAU lance ses tous premiers produits oenelogiques. Issues directement du métier du tonnelier, les « douelles » SEGUIN MOREAU voient le jour au travers une gamme nommée OENOSTAVE. C’est également en 2008 que le Procédé de chauffe AQUAFLEX est lancé et que la porte au ras du fond bas pour les grands contenants est brevetée. Une année riche en innovations pour toutes les activités de SEGUIN MOREAU.

  • 2009
    2009 - Echaudage

    LABORATOIRE INTERNE

    C’est également en 2009 que la tonnellerie intègre au cœur de son atelier de Merpins son Laboratoire Interne. Véritable révolution dans le monde tonnelier, cette intégration au plus proche de la fabrication permet de réaliser des analyses en flux tendu des eaux d’échaudage – analyses certifiées par le laboratoire indépendant EXCELL, et permettant un contrôle libératoire des barriques.

  • 2010
    2010

    PROGRAMME DE RECHERCHE

    Programme de recherche avec l’AWRI d’Adélaïde concernant la recherche sur les précurseurs des lactones.

  • 2011
    Icône (1)

    POTENTIEL OENOLOGIQUE DU BOIS

    Le projet initié en 1998 portant sur l’analyse des bois voit le jour: ICÔNE ou le potentiel œnologique du bois. Approche disruptive dans le monde tonnelier, cette gamme aux origines 100% chêne français puis étoffée ensuite avec du chêne américain promet un rendu organoleptique ciblé et répétable millésime après millésime.

  • 2013
    2013

    BREVET: DOUELLE TRANSPARENTE

    Améliorant sans cesse ses produits techniquement et pionnière dans sa vision de l’importance de l’oenotourisme chez ses clients, la tonnellerie brevette en 2013 le procédé de douelle transparente. Permettant de révéler aux yeux des visiteurs l’étape de la fermentation alcoolique dans les grands contenants, c’est au coeur du célèbre chai du château MOUTON ROTHSCHILD que cette innovation est dévoilée.

  • 2018
    2018-min

    GALILEOAK

    GalileOak est la première cuve sphérique en bois de chêne 15HL. Bénéficiant d’un procédé de fabrication unique et breveté, cette cuve est l’expression de la tradition et de la modernité. Elle doit son originalité à deux spécificités: sa forme et son système de rotation à 360°. Egalement pourvue d’un hublot, toutes les étapes de l’élevage se donnent à voir.

  • 2020
    2020

    RECHERCHE: DÉCOUVERTE D’UNE NOUVELLE MOLÉCULE

    Fruit d’une collaboration entre ISVV, REMY MARTIN et SEGUIN MOREAU, une nouvelle molécule permettant d’expliquer l’équilibre gustatif a été mise au jour. Mesurée par le procédé de Chromatographie Liquide Haute Performance (CLHP) couplée à la spectrométrie de masse à transformée de Fourier (FT-MS), cette molécule nommée QuercoTriTerpenoside donne naissance à la barrique QTT.

  • 2022
    HyperFocal: 0

    LANCEMENT D’UNE NOUVELLE GAMME: ELEMENT

    Dans un contexte de réchauffement climatique et avec la volonté de toujours mieux préserver la fraicheur du fruit, SEGUIN MOREAU diversifie ses gammes et lance ELEMENT. Une approche qui vient étoffer les offres de fûts.

POUR ALLER PLUS LOIN
  • Pionnière depuis 1838

    Tonnellerie artisanale, SEGUIN MOREAU innove avec audace depuis 1838. L’esprit pionnier ne se décrète pas, il s’impose de lui-même !

  • De la forêt au produit

    L’histoire de la tonnellerie prend racine en forêt. Découvrez les nombreuses et minutieuses étapes de la fabrication de nos produits d’exception.

  • Nos engagements

    Proposer des produits oenologiques, innovants, de haute qualité et durables tout en s’assurant de la transmission de notre savoir-faire. Tels sont les engagements de notre tonnellerie.